Foodies und Gourmets aufgepasst: Das sind die besten Schlemmer-Städte im Ranking-Vergleich

Wer innerhalb Deutschlands verreist, freut sich nicht nur auf die landestypische Architektur oder besondere Naturschönheiten vor Ort wie Weinberge, Gebirge oder das Meer, sondern möchte es sich auch kulinarisch richtig gut gehen lassen.

In welcher Stadt die Nachfrage und das Angebot an Kulinarik am höchsten sind, haben wir durch eine Analyse der 70 einwohnerstärksten deutschen Städte herausgefunden. Hierfür wurden die einzelnen Reiseziele auf „Herz und Bauch“ geprüft und in vier Kategorien bewertet: das monatliche Suchvolumen einer Stadt mit dem Keyword Restaurant, um das allgemeine örtliche kulinarische Interesse von Einheimischen und TouristInnen zu prüfen, die Gastro-Dichte einer Stadt pro Quadratkilometer, die Anzahl der Sterne-Lokale sowie die Verfügbarkeit an regionalen Spezialitäten. Insgesamt konnten bis zu 142 Punkte erreicht werden – da einige Städte die gleiche Punktzahl erzielt haben, sind manche Plätze mehrfach belegt.


Platz 1: München, Bayern

Den ersten Platz unter den 70 analysierten Städten im Foodie-Ranking erreicht München mit stolzen 141 Punkten – die bayerische Landeshauptstadt punktet vor allem mit der höchsten Gastro-Dichte von umgerechnet rund 40 Restaurants auf einem Quadratkilometer und dem zweithöchsten Suchvolumen. Zudem schlemmen sich Gourmets durch zwölf Sterne-Lokale, die vom Guide Michelin ausgezeichnet wurden. Wer es etwas bodenständiger mag, gönnt sich in einem der zahlreichen Biergärten die regionalen Klassiker Weißwurst, Bier und Brezen.

Platz 2: Frankfurt am Main, Hessen

Frankfurt am Main landet mit 140 Punkten auf dem zweiten Platz. Die hippe Mainmetropole bietet rund 31 Lokalitäten pro Quadratkilometer und verzeichnet das höchste Suchvolumen in Verbindung mit dem Keyword „Restaurant“. Zudem versorgt die Stadt gehobene Gaumen in insgesamt neun ausgezeichneten Sterne-Restaurants. Überregional bekannt sind neben Äppelwoi auch Handkäs mit Musik, einem in Essig und Öl eingelegten Harzer Käse mit Zwiebeln, oder die Frankfurter Grie Soß‘, bestehend aus sieben verschiedenen Kräutern, die klassisch mit gekochtem Ei und Salzkartoffeln serviert wird.

Platz 3: Berlin

Mit 139 Punkten ergattert Berlin den dritten Platz im städtischen Schlemmer-Vergleich. Dabei versorgt die deutsche Hauptstadt Foodies mit circa 35 kulinarischen Spots auf einem Quadratkilometer. Feine Gaumen kommen in den 22 Sterne-Restaurants auf ihre Kosten – in keiner anderen deutschen Stadt gibt es so viele vom Guide Michelin ausgezeichnete Lokale. Als regionale Spezialitäten gelten Currywurst und Döner, der Durst wird unterdessen mit Berliner Weiße, dem lokalen Weißbier, gelöscht.

Platz 4: Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen

Platz vier geht mit 135 Punkten an Düsseldorf. Die Stadt am Rhein verzeichnet das fünfthöchste Suchvolumen im Ranking – zudem finden Foodies pro Quadratkilometer umgerechnet rund 32 kulinarische Lokale vor. LiebhaberInnen der gehobenen Küche dinieren in einem der zehn Sterne-Restaurants. Wer sich durch die regionale Karte futtert, kann sich unter anderem auf Himmel un Äd, einem Gericht aus Kartoffeln und Äpfeln, Rheinischen Sauerbraten oder Altbier freuen.

Platz 5: Stuttgart, Baden-Württemberg

Stuttgart belegt den fünften Platz im Schlemmer-Vergleich und erhält insgesamt 131 Punkte. Auf umgerechnet einem Quadratkilometer kommen rund 25 Food-Hotspots, die Schleckermäuler hier vorfinden. Sieben Sterne-Lokale ziehen Gourmets mit einer exklusiven Speise- und Getränkeauswahl an. Die regionale schwäbische Küche punktet derweil mit kulinarischen Klassikern wie handgeschabten Spätzle, Maultaschen oder Zwiebelrostbraten.

Platz sechs im Foodie-Ranking teilen sich gleich drei deutsche Städte

Hamburg

Der sechste Platz im Ranking geht mit 124 Punkten unter anderem an Hamburg. Dabei bietet die Hansestadt pro Quadratkilometer circa 20 Lokalitäten und landet im Suchvolumen-Vergleich auf dem zehnten Rang. Kulinarische Hochgenüsse finden Gourmets in einem der neun vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants. Über die Grenzen hinweg bekannt sind die lokalen Spezialitäten Fischbrötchen, Franzbrötchen sowie Hamburger Pannfisch oder Labskaus, das unter anderem aus Rote Beete, Matjes und Rinderbrust besteht.

Köln, Nordrhein-Westfalen

Ebenfalls auf Platz sechs im Schlemmer-Vergleich landet Köln – die Rheinmetropole versorgt Food-LiebhaberInnen mit knapp 22 Restaurants auf einem Quadratkilometer. Zudem kommen auch Gourmets ganz auf ihre Kosten: 13 Sterne-Lokale zelebrieren hier die hohe Kunst der Kulinarik. Doch auch die regionalen Klassiker Halver Hahn, ein Roggenbrötchen belegt mit Käse und saurer Gurke, Kölscher Kaviar, bestehend aus Blutwurst, und das lokale Vollbier Kölsch sind eine Reise ins Rheinland wert.

Nürnberg, Bayern

Auch Nürnberg platziert sich auf dem sechsten Platz. Mit der monatlichen Suche nach „Restaurant“ platziert sich die bayerische Stadt in dieser Kategorie auf den vorderen Rängen, zudem finden Foodies pro Quadratkilometer gut 24 Lokalitäten vor. In sieben Sterne-Restaurants, die vom Guide Michelin ausgezeichnet sind, werden exklusive Gaumen verwöhnt. Fans der bodenständigen fränkischen Küche gönnen sich die bekannten Nürnberger Rostbratwürste, gebackenen Karpfen und dazu ein Gläschen Frankenwein.

Platz 7: Regensburg, Bayern

Mit 116 Punkten und damit auf Platz sieben landet mit Regensburg eine weitere bayerische Stadt in den Top Ten der besten Feinschmecker-Städte. In Bezug auf das monatliche Suchvolumen landet die Stadt auf dem 14. Rang. Zudem finden Foodies hier pro Quadratkilometer knapp 17 Restaurants vor. Gourmets mit gehobenen Ansprüchen werden in einem der drei vom Guide Michelin ausgezeichneten Lokalen verköstigt. Doch auch regionale Spezialitäten wie Regensburger Schwarze Kipferl, eine Kümmelbrötchen-Sorte, der Regensburger Landwein oder die Einkehr in der ältesten Wurstbraterei Deutschlands, dem Wurstkuchl, sollten sich Kulinarik-Fans nicht entgehen lassen.

Platz 8: Kassel, Hessen

Auf dem achten Platz landet Kassel mit insgesamt 115 Punkten. Die hessische Stadt bietet umgerechnet knapp 14 kulinarische Spots auf einem Quadratkilometer. In der Kategorie „Google-Suchvolumen“ platziert sie sich auf dem neunten Platz. Auch wenn Kassel keine Sterne-Küche bietet, sorgen die deftigen Köstlichkeiten für kulinarische Momente: Neben der Ahle Wurscht, einer luftgetrockneten oder leicht geräucherten Wurst, locken auch die Weckewerk, eine Kochwurst, sowie das sogenannte Duckefett, eine Sauce, die unter anderem aus Speck, Zwiebeln und Schmand besteht, nach Nordhessen.


Ranking-Liste der 70 besten deutschen Städte für Foodies

Stadt Platzierung
München 1
Frankfurt am Main 2
Berlin 3
Düsseldorf 4
Stuttgart 5
Hamburg 6
Köln 6
Nürnberg 6
Regensburg 7
Kassel 8
Hannover 9
Karlsruhe 10
Bonn 11
Heidelberg 11
Mannheim 11
Würzburg 12
Mainz 13
Freiburg im Breisgau 14
Darmstadt 15
Erlangen 16
Augsburg 17
Aachen 18
Essen 18
Leipzig 19
Offenbach am Main 20
Dresden 21
Fürth 22
Kiel 23
Wiesbaden 24
Koblenz 25
Bremen 26
Bochum 27
Ludwigshafen am Rhein 27
Osnabrück 28
Oberhausen 29
Saarbrücken 30
Heilbronn 31
Oldenburg 32
Lübeck 33
Münster 34
Rostock 34
Göttingen 36
Braunschweig 37
Potsdam 37
Dortmund 38
Duisburg 38
Ingolstadt 38
Herne 39
Wuppertal 39
Leverkusen 40
Bremerhaven 41
Gelsenkirchen 42
Krefeld 42
Neuss 43
Ulm 44
Halle (Saale) 45
Reutlingen 46
Pforzheim 47
Solingen 48
Erfurt 49
Magdeburg 49
Paderborn 50
Wolfsburg 51
Chemnitz 52
Remscheid 53
Mönchengladbach 54
Bielefeld 55
Hagen 56
Bottrop 57
Hamm 58